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Angelo e Luiza, 26.07.2014. |
Na quinta-feira estávamos curtindo o verde da chácara na
rede ao entardecer e senti cheiro de chuva no ar, comentando com Aleixo que
lembrou que meu olfato é semelhante ao dos cães... Mais tarde, no sofá, assistindo
à TV, disse a ele que iria mesmo chover, porque meu joelho meteorológico
começava a dar sinais de dor... Rimos muito e logo pudemos comprovar a
eficiência dos meus sentidos. Choveu a noite toda e ainda chuvisca. Muito
agradável este friozinho em fins de julho enquanto os pássaros cantam
alegremente no bosque... Minha irmã holandesa - Luiza -
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Luiza com labradores |
veio com meu sobrinho
Ângelo passar o final de semana na Shamballa e resolvi fazer arroz com pequi
entre outras iguarias goianas! Celina também veio neste domingo para cantarmos
parabéns para seu neto Guilherme que completa 15 anos!
O pequi é uma fruta nativa do
cerrado brasileiro, muito utilizada na cozinha goiana, mas também no nordeste e
norte de Minas. Em Goiás e Mato Grosso, é conhecido como o rei do cerrado, tal
o seu valor como alimento. A árvore do
pequi atinge geralmente 10 metros de altura, apresenta o tronco com ramos grossos,
normalmente tortuosos, de casca áspera e rugosa de cor castanha acinzentada. Folhas recobertas com pelos curtos,
formadas por três folíolos com as bordas recortadas, tendo as nervuras bem
marcadas. Suas folhas, ricas em tanino, fornecem substância tintorial, usadas
pelas tecelãs. Grandes flores brancas amareladas, vistosas e bastante
decorativas. As flores, de até oito cm de diâmetro, são
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Gui soprando as velas... |
hermafroditas. O
pequizeiro floresce durante os meses de agosto a novembro.
Fruto arredondado, casca
esverdeada, como um abacate pequeno, só que mais gordinho. O fruto, do
tamanho de uma pequena laranja, está maduro quando sua casca amolece. Polpa de
coloração amarela intensa que envolve uma semente dura, formada por grande
quantidade de pequenos espinhos. Seu caroço é dotado de muitos espinhos e é
preciso ter muito cuidado ao roer o fruto, evitando cravar nele os dentes, o
que pode causar sérios ferimentos nas
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Flor do Pequi |
gengivas. Sua frutificação vai de novembro a fevereiro. O pequi é
altamente calórico, bastante perfumado, assim como o gosto meio adocicado, é usado
como condimento. O fruto do pequizeiro é rico em Vit. A e C, principalmente.
Sua polpa contém uma boa quantidade de óleo comestível, sendo muito rica em
vitamina A e proteínas.
Os frutos são muito usados para
se cozinhar com arroz ou outros pratos salgados, das mais variadas formas:
cozido, no arroz, no frango, com macarrão, com peixe, com carnes, no leite e na
forma de um dos mais apreciados licores de
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Frutos do pequizeiro |
Goiás. Seu grande atrativo, além do
sabor, são os cristais que forma na garrafa, que dizem, são afrodisíacos. A
amêndoa ou castanha é comestível e muito saborosa. É utilizada na indústria de
cosméticos para a produção de sabonetes e cremes, usado para fortalecer a pele.
O óleo da polpa tem efeito tonificante, sendo usado contra bronquites, gripes,
resfriados e controle de tumores. O chá das folhas é tido como regulador
menstrual, combatendo também enfermidades dos rins e bexiga.
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Pequi |
O pequi deve ser comido apenas
com as mãos, jamais com talheres. Deve ser levado a boca para então ser
"raspado" - cuidadosamente - com os dentes, até que a parte amarela
comece a ficar esbranquiçada e parar antes que os espinhos possam ser vistos.
Jamais atire os caroços ao chão: eles secam rápido e os espinhos podem se
soltar. A castanha existente dentro do caroço é muito saborosa; para comê-la,
basta deixar os caroços secarem por uns dois dias e depois torrá-los.
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Flores na Shamballa |
Parece que a raiz do pequi é
tóxica e, quando macerada, serve para matar peixes. Sua madeira é de ótima
qualidade, alta resistência e boa durabilidade. A madeira fornece dormentes,
postes, peças para carro de boi, construção naval e civil e obras de arte. Suas
cinzas produzem potassa, massa utilizada no preparo de sabões caseiros. A casca
fornece tinta, de cor acastanhada, utilizada pelos artesãos no tingimento de
algodão e lã.
Eu soube que no Parque Indígena
do Xingu (MT), o pequi representa uma reserva alimentar para a época das
chuvas,
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Aleixo, Regina e Fábia |
quando a caça e a pesca escasseiam. A palavra pequi, na língua
indígena, significa "casca espinhosa".
Sempre que como pequi lembro-me de um livro chamado Os Frutos Dourados do Pequizeiro, da saudosa escritora Marieta Teles Machado... Eu costumava usar esse texto nas aulas de análise estilística que eu ministrava na universidade...
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