quinta-feira, 7 de junho de 2012

CARAMBOLAS E PERU AMIGO



Luciana, Otávio, Regina, Matheus, Juliana
e Aleixo, em BSB, 03.06.12.
Adoro carambola e desde ontem tomo o suco que o Aleixo preparou para nós. Creio que provei carambola pela primeira vez quando acompanhei minha mãe e Dona Maria Antonieta a Uberaba para elas visitarem o Chico Xavier. Depois paramos em Monte Alegre, de Minas, para visitar a família Alessandri e ali vi a primeira caramboleira no quintal da família.
De sabor agridoce, com coloração variando do verde ao amarelo, dependendo do grau de maturação. Hoje, sei que ela é rica em sais minerais como cálcio, fósforo e ferro e contendo vitaminas A, C e do complexo B. 
A carambola é considerada uma fruta febrífuga que serve para combater a febre, antiescorbútica porque serve para curar a doença escorbuto que é carência de vitamina C e que se caracteriza pela tendência a hemorragias e, devido à grande quantidade de ácido oxálico, estimulador do apetite.
Caramboleira com flores e fruta na Shamballa.
Dizem que seu suco pode ser usado para tirar manchas de ferro, de tintas e ainda limpar metais. Sua casca é utilizada como antidisentérico, por possuir alto teor de tanino, cujo poder adstringente pode prender o intestino. A carambola  é uma fruta de quintal, pois seu cultivo não é feito em escala. Ela é produzida essencialmente em sítios, quintais, granjas e pomares como o da Shamballa.
A caramboleira começa a produzir frutos em torno de quatro anos de existência, dando em média duzentos frutos, podendo durar de cinquenta a setenta anos. A fruta é linda e parece uma estrela quando cortada e tem cinco gomos.
Meus sobrinhos netos - gêmeos paulistanos.
Gosto de colocá-la nas saladas, mas ela pode ser consumida ao natural ou no preparo de geléias, caldas, sucos e conservas. Cortada em fatias e deixada no fogo brando com açúcar, fica quase da mesma consistência e sabor do doce de ameixa-preta. Na Índia e na China são bastante consumidas como sobremesa, assim como as flores e os frutos verdes, que são utilizados nas saladas.
Pessoas portadoras de insuficiência renal não podem comer carambola, pois esta fruta possui uma toxina natural que não é filtrada pelo rim destas pessoas, ficando retida no organismo e atingindo o cérebro, podendo levar inclusive, à morte. Os sintomas de intoxicação são crise de soluços, confusão mental, convulsões e coma. Portadores de diabetes devem consultar o médico antes de comer, pois podem sofrer de insuficiência renal e não saber.
Meus netos na Shamballa, 07.04.2012.
A carambola foi introduzida no Brasil em 1817, sendo plantada em praticamente todo o território brasileiro. É muito popular na região do nordeste brasileiro.
Ontem, ao final da tarde, choveu como nos dias anteriores. A diferença é que acabou a energia e me aconcheguei no sofá da sala pensando que perderia a novela das 18h que adoro. O telefone tocou no quarto e fui atender. Era a Helen e conversamos um pouco marcando possível encontro aqui na Shamballa.
Aleixo voltou com a lanterna nas mãos. Já havia acendido velas antes e ligou para a CELG para reclamar a falta de energia. 
Aleixo e Regina na pedra do Arpoador.
Perguntei o porquê da lanterna e ele me confidenciou que ao fechar o galinheiro percebeu algo estranho e ao iluminar os galináceos, descobriu o galo dormindo sob a asa do peru. Rimos muito! O peru não costuma ser tão condescendente com o colega, mas, certamente, no escuro, o confundiu com uma das peruas... Estamos sempre nos surpreendendo com a natureza em nosso dia a dia...
Bem, a luz não voltou e mudamos a programação. Um sarau de prosa a dois e boa leitura, tudo à luz de vela... Bastante romântico na energia especial de nossa Shamballa!
E, hoje, Aleixo aproveitou a ajuda do nosso diarista Luis César para podar as árvores da chácara... De vez em quando temos que fazê-lo ou sumimos no meio do bosque...

3 comentários:

  1. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  2. Regi,
    escrevi um comentário, mas apareceu a página de erro...então voltei aqui no local e apareceu que estava publicado...mas em branco.
    Vou tentar repetir:
    Tenho lembranças bem antigas do doce de carambola que nossa mãe fazia, com a ajuda do staff que ela possuía na época. Era aquele tempo dos doces e das quitandas: lembro particularmente do doce de figo, de goiaba, carambola, leite, do biscoito de nata, das brevidades, mané pelado. Mais tarde entrou o manezinho araujo e a torta de maçã. A carambola era trazida por uma senhora em uma sacola de feira. Não me lembro da gente comendo a fruta, lá em casa ela só era usada para fazer o doce. Lembra disso?
    clélia

    ResponderExcluir
  3. Depois que escrevi de novo, apareceu o primeiro comentário...hehehe...aí eu exluí o primeiro, porque era quase a mesma coisa.
    No fim de semana vou dar um pulinho na Shamballa para ver seus netos. Vou levar o documento pro Aleixo assinar e acertar aquela continha antiga. Não esqueci não.
    clélia

    ResponderExcluir